禁断のレシピ マヨネーズが好き!チーズも好き! ナンピザ編

f:id:hirotatu123:20160509181358j:plain

f:id:hirotatu123:20160509181325j:plain

f:id:hirotatu123:20160509181336j:plain

 

2枚できるので、トッピングを変えて楽しめます。
 
<材料>  分量:2枚分   調理時間:1時間

A 水 40cc

A 牛乳 30cc

B 砂糖 小さじ2

B ドライイースト 小さじ1/2

C 強力粉 80g

C 薄力粉 40g

C 塩 小さじ1/6

C オリーブ油 小さじ2

とろけるチーズ 適量

ピザソース (ポイント参照)

お好みの具材

 

 

作り方
 
 
【1】

{予備発酵}
耐熱容器にAを入れ、電子レンジで10秒~かけ42℃ぐらいにする。そこに、Bを入れて混ぜ、10分置く。

   
【2】

{生地作り}
ボウルに、Cと①を入れてゴムべらで混ぜる。
まとまったら、台に取り出し5分~10分こねる。

   
【3】

{一次発酵}
生地を丸めて、ボウルに戻し、ラップをする。
40℃で20分
   
【4】

{分割、ベンチタイム}
生地を2等分にし、丸め、ぬれ布巾をかけて5分休ませる。
  
 
【5】

{成形}
麺棒で、しずく型のナンの形に整え、ピザソース、お好みの具、チーズをのせる。
   
【6】

焼成
予熱を入れたオーブン240℃で6分前後。
全体に香ばしい焼き色がつけば完成。
   . 

★調理のコツ・ポイント★

*簡単ピザソース
プチトマト6個(4等分に切る)、クレイジーソルト小さじ1/2を混ぜてしばらく置き、水気が出たらオリーブ油小さじ2を入れる。
*おすすめ具材
黒オリーブ、ツナ、コーン、ベーコン、バジル、ニンニク、ピーマンなど。

 

http://hirotatu123.hippy.jp/yannmanndann/2016/05/09/禁断のレシピ マヨネーズが好き!チーズも好き/