禁断のレシピ マヨネーズが好き!チーズも好き! ナンピザ編
2枚できるので、トッピングを変えて楽しめます。
<材料> 分量:2枚分 調理時間:1時間
A 水 40cc
A 牛乳 30cc
B 砂糖 小さじ2
B ドライイースト 小さじ1/2
C 強力粉 80g
C 薄力粉 40g
C 塩 小さじ1/6
C オリーブ油 小さじ2
とろけるチーズ 適量
ピザソース (ポイント参照)
お好みの具材
作り方
【1】
{予備発酵}
耐熱容器にAを入れ、電子レンジで10秒~かけ42℃ぐらいにする。そこに、Bを入れて混ぜ、10分置く。
【2】
{生地作り}
ボウルに、Cと①を入れてゴムべらで混ぜる。
まとまったら、台に取り出し5分~10分こねる。
【3】
{一次発酵}
生地を丸めて、ボウルに戻し、ラップをする。
40℃で20分
【4】
{分割、ベンチタイム}
生地を2等分にし、丸め、ぬれ布巾をかけて5分休ませる。
【5】
{成形}
麺棒で、しずく型のナンの形に整え、ピザソース、お好みの具、チーズをのせる。
【6】
{焼成}
予熱を入れたオーブン240℃で6分前後。
全体に香ばしい焼き色がつけば完成。
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★調理のコツ・ポイント★
*簡単ピザソース
プチトマト6個(4等分に切る)、クレイジーソルト小さじ1/2を混ぜてしばらく置き、水気が出たらオリーブ油小さじ2を入れる。
*おすすめ具材
黒オリーブ、ツナ、コーン、ベーコン、バジル、ニンニク、ピーマンなど。
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— ラッシャー木村 (@M15zfdgPbKHh334) 2016年5月8日